vito

smart photography

Панкратов Виталий | Фотография


Previous Entry Share Next Entry
Пару слов о съемке на борту самолета (фотография из окошка иллюминатора).
vito


Кто-то говорит, что снимать на борту самолета запрещено, кто-то утверждает что можно. Сложный вопрос, однако, простое пятиминутное гугленье выдает следующую информацию по этому поводу (Сборник часто задаваемых вопросов о праве на фотосъемку (версия 1.1, март 2013 г.): никаких прямых ограничений на это нет и все претензии персонала самолета юридически необоснованны.  В то же время, в свете последних событий, прямые конфликты с стюардами и стюардессами сейчас получают широкую огласку и иногда подлежат уголовному преследованию, поэтому, как всегда, полагаемся на свой здравый смысл и личное обаяние :)

Несколько правил при съемке из самолетного иллюминатора:

  1. Устанавливаем значение выдержки не менее 1/1000 секунд, иначе - смаз, и картинка будет жутко блеклой, как фотография через стакан с молоком.

  2. Выбираем место ближе к началу самолета (возможно попадание в кадр крыла самолета) и в противоположной стороне от солнца. С одной стороны, этого трудно добиться, с другой, сейчас многие авиакомпании предлагают предварительный выбор места, а маршрут прохождения Солнца можно определить по специальным программам.

  3. Снимаем бленду и защитный UV-фильтр (если вдруг насажен полярик - снимаем обязательно) с объектива, максимально приближаемся линзой к окну иллюминатора и отключаем вспышку.

Вдобавок несколько фотокарточек для мотивации.







  • 1

Пару слов о съемке на борту самолета (фотография из око

Пользователь eming6 сослался на вашу запись в записи «Пару слов о съемке на борту самолета (фотография из окошка иллюминатора).» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пару слов о съемке на борту самолета (фотография из окошка иллюминатора). [...]

ухты "окошко иллюминатора"?
а дверцы иллюминатора бывают?

Намек на "масло масляное"? :)

именно))

карточки классные!

  • 1
?

Log in